企业风采

首页 > 企业之家 > 企业风采

湖北大数据交易中心

时间:2015-10-10  浏览量:

湖北大数据交易中心是经湖北省人民政府批准,武汉市和洪山区推荐落户武汉大学中部创意大厦的招商项目,项目以公私合营的PPP模式运营。拟注册名称为湖北大数据交易中心股份有限公司,注册资金为人民币1亿元,将由5家以上单位股东组成,其中至少一家省属国资控股股东。

湖北大数据交易中心是国内首家省级大数据交易平台。旨在促进数据流通,规范数据交易行为,维护数据交易市场秩序,保护数据交易各方合法权益。以大数据交易倒逼大数据产业跨越发展,打造一个安全、独立、公正,有公信力、有创新力的第三方数据交易平台,向社会提供完整的数据交易、结算、交付、安全保障、数据资产管理和融资等综合配套服务。中心遵循“开放、规范、安全、可控”的原则,逐步建设成为大数据要素交易服务为一体的综合性、专业化大数据交易服务平台,构建一个立足湖北,辐射全国,影响世界的网络化大数据交易市场。

交易中心建设的大数据交易平台提供数据出售、数据购买、数据提供商查询以及数据需求发布等模块,是国内首个同时支持个人和单位用户的综合实时在线交易系统。

经营范畴

湖北大数据交易中心,将积极发挥在大数据领域的数据清洗建模优势、数据金融衍生品设计的优势等等,连通大数据的供需双方,让数据互相碰撞,产生聚变结果,让数据变成政府决策、企业经营、个人消费的第一决策要素。大数据交易中心经营范围是:

1、 大数据资产交易

2、 大数据清洗、建模、分析等技术支撑

3、 大数据金融衍生数据的设计及相关服务

4、 大数据指数

基于大数据资源开发一系列指数产品,指导相关的依赖数据的公司或者政府部门工作,类似基金指数、旅游指数等

5、 大数据基金

由政府和企业出资设立大数据产业引导基金,撬动社会资本,聚集大数据领域的风险投资及PE资本,1个亿引导资金将撬动10个亿的社会资本。

关联业务

1、发起组建“湖北大数据产业联盟”。 联盟将以推动数据资源开放、流通、应用为宗旨,广泛聚集大数据提供方、数据开发者、大数据交互平台、大数据使用方及数据投资者,努力构建华中乃至全国大数据流通、开发、应用的完整产业链。通过依托标准设立机构、龙头企业及重点单位,研究数据交易行业标准,建立可信的数据交易平台,在数据隐私保护等方面推动行业自律,打造完善、健康、有序的数据交易产业链条。

2、成立“国家人社部大数据职业培训湖北基地”,基地主要承担培养湖北及全国各地具有国家职业标准的大数据专业人才,打造湖北在大数据领域方面的人才高地和磁场效应。

3、参与筹建“湖北省大数据研究院”,参与湖北省经济与信息化委员会主导筹建的“湖北省大数据研究院”。通过湖北省大数据研究院在大数据理论与实践的研究成果,促进湖北乃至国家大数据产业标准和产业政策的形成,推动相关大数据成果在湖北落地,为湖北大数据产业提供决策支持。