规章制度

首页 > 入园指南 > 规章制度

武汉市“青桐计划”大学生创业企业房租补贴操作规程

时间:2015-01-19  浏览量:

为全面贯彻落实“青桐计划”,高效、准确、及时地落实大学生创业企业房租补贴,特制定本操作规程。

一、政策标准

初次进入科技企业孵化器、大学生创业特区的大学生创业企业,第1年给予全额房租补贴,第2-4年连续3年给予50%的房租补贴。

二、补贴对象

符合以下条件的大学生创业企业:

(一)在市科技局备案的孵化器(含大学生创业特区,以下同)内,以实际办公场地为准,不含虚拟孵化。

(二)企业创办人或联合创办人为在校或毕业五年内的大学生(含大专、本科、研究生),年龄在35周岁以下,且为该企业的法人代表或主要管理者或技术骨干。

(三)已录入青桐计划综合管理服务平台(http://www.qingtongjihua.com:8089/)

三、判定标准

(一)基本条件:大学生创业企业须在孵化器内实际办公,且为唯一办公场地;空占、挂靠办公场地不予补贴。 

(二)补贴面积:以基本满足大学生创业企业办公生产所需面积为准,单个企业补贴面积原则上不超过100平方米;同一创始人或团队注册多家企业申报,同一企业跨孵化器租用多处场地,只补贴一处。经认定的大学生创业特区内专供大学生创业企业使用的会议室(洽谈室或导师室)等由孵化器统一申报补贴。

(三)补贴单价:据实补贴,仅限办公场地租金,不含物业费、水电费等其它费用。

(四)入驻时间:以实际入驻孵化器为准。

(五)创业大学生超龄或毕业超期当月即停止补贴。

四、大学生创业企业申报

大学生创业企业向所在孵化器管理机构申报:填报《“青桐计划”大学生创业企业房租补贴申请表》,据实填写租用场地面积大小、单价、入驻时间等,签字并加盖公章后报所在孵化器管理机构。

首次申报的大学生创业企业还须提交:1、创业大学生(1人)毕业证书复印件,留学归国人员还需提供学历认证材料。2、企业工商执照复印件。

孵化器管理机构严格审查后出具推荐意见,并填报。

五、孵化器管理机构申报

孵化器管理机构向所在区科技局申报:填报《“青桐计划”大学生创业房租补贴申请汇总表》,连同大学生创业企业提交的申报材料及附件报所在区科技局。

六、区科技局现场核查

区科技局根据申报材料,对申报的大学生创业企业逐一现场核查:1、是否符合补贴对象规定的条件;2、场地面积大小、单价、入驻时间。

现场核查时需2人或2人以上,现场核查人根据核查结果出具核查意见并签名。

七、区科技局申报

区科技局填写《“青桐计划”大学生创业房租补贴现场核查汇总表》,领导签字并加盖单位公章后连同孵化器管理机构提交的申报材料,一并报送至市科技局青桐办。

八、市科技局抽查

市科技局会同市财政局进行抽查,抽查需到现场核查,核查时需2人或2人以上,现场核查人根据核查结果出具核查意见并签名。

九、补贴政策兑现

市科技局根据各区科技局意见和现场抽查意见提出补贴建议,经分管领导同意后,报局长办公会审定。

市科技局会同区科技局在补贴文件下达十个工作日内完成资金拨付手续。

十、相关责任追究

严格兑现房租补贴政策,孵化器和大学生创业企业须据实申报,区科技部门应按照本规程认真逐一现场核查。

对于串通或作假骗取财政资金的大学生创业企业,将企业和企业负责人纳入黑名单,三年内不得享受青桐计划政策扶持和其它财政资金资助。

对于串通或作假骗取财政资金的孵化器,将孵化器和负责人纳入黑名单,三年内不得申报市级、省级和国家级认定以及其它财政资金资助。

对于现场核查失职的相关责任人,由市科技局发函建议所在区纪检监察部门启动问责程序,追究相关责任。