信息简报

首页 > 新闻动态 > 信息简报

珞珈创意园简报第1期

时间:2014-12-19  浏览量:

1.jpg

〔内部资料    注意保存〕

本期要目

1.创意产业的概念与内涵

2.国外创意产业发展情况

3.国内创意产业发展情况

4.发展创意产业的国家政策

5.珞珈创意园相关工作回顾

6.珞珈创意园的近期工作情况

电子信箱:wdjy@whu.edu.cn

传真:027-68778903

电话:027-68778535

1.创意产业的概念与内涵

创意产业诞生于英国,其定义为“源于个人创造力、技巧和才华,通过知识产权的开发和应用,具有创造财富和就业潜力的行业”。

按照“创意产业之父”霍金斯的理论,创意产业可分为“文化类创意产业”和“科技类创意产业”。

广义的“文化创意产业”集合了创意产业和文化产业两个概念,涵盖了更为广阔的文化经济活动,在中文语境里有弥补文化产业概念不足的意义。

狭义的“文化创意产业”既是创意产业的重要组成部分(即以创意为核心,向大众提供文化、艺术精神、心理、娱乐产品的新兴产业),也是文化产业中最具创造性的部分(以消费时代人的精神、文化、娱乐需求和高科技手段为支撑的新型产业模式)。

创意产业是一种复合型产业,它与很多行业相关,覆盖了建筑艺术、时尚设计、软件及计算机服务、广告、电影、电视、广播、出版发行、表演艺术、手工艺品、咨询策划等,也兼容了博物馆、美术馆和体育等。

2.国外创意产业发展情况

根据联合国贸发会议的数据,2000年全球创意产业产值为8310亿美元,2005年全球创意产业产值则达到13000亿美元,其增长速度高于全球GDP的年增长速度。

“英国创意产业之父”J.霍金斯在其经典著作《创意经济》中,对创意经济发展的估计更为乐观,他认为全世界创意经济每天创造的产值达220亿美元,并以每年5%的速度递增。在美国、英国等创意产业发达的国家,创意产业的年增长速度都超过了10%。

正因为创意产业的战略制高点价值,世界上许多国家尤其是许多重要城市都高度重视创意产业,并采取一系列举措竞相促进其发展。

新加坡1998年将创意产业确定为“21世纪的战略性产业”,出台了《创意新加坡计划》。2002年,新加坡又成立创意工作小组,提出了《创意产业发展战略》并抓紧实施。

英国作为创意产业的重要发源地之一,将休闲游戏软件、电视与广播、出版、表演艺术、音乐、电影与录像带、时尚设计、工艺、广告、建筑、时装设计、软件、古董等13个行业界定为创意产业。英国创意产业发展局(CIDA)1998年至今培育了12万多家创意企业,并使绝大多数中小企业完成了从制造业进入创意产业的转型。据英国2001年发表的《创意产业专题报告》,英国创意产业的产值约为1125亿英镑,约占GDP的5%,已超过任何制造业对GDP的贡献。

韩国发展创意产业可谓不遗余力,提出“资源有限,创意无限”,创意乃产业之魂,产业乃创意之根。

日本则提出“创意关系到国家兴亡”。美国、英国、日本、新加坡、韩国、澳大利亚、荷兰、丹麦等,都是发展创意产业的典范。

3.国内创意产业发展情况

上海:

2005年被称为“中国创意产业元年”,标志着我国创意产业发展迈开了新的步伐。这一年,上海创意产业中心和上海创意产业协会问世,首批18家创意产业集聚区挂牌,编制了《上海创意产业发展重点指南》,并确定了 “十一五”期间上海创意产业发展的5个重点行业:时尚消费创意行业、咨询策划创意行业、文化传媒创意行业、建筑设计创意行业、研发设计创意行业;当年,上海市创意产业增加值为549.2亿元。

2006年,《上海创意产业“十一五”规划》、《上海创意产业发展报告》以及《上海城市创意指数》先后出台。目前,上海已形成M50、田子坊、昂立设计创意园等75个创意产业集聚区,涉及38个种类55个行业,建筑面积超过225万平方米,入驻有美国、法国、意大利等30多个国家和地区的1500多家创意企业。

2010年,上海创意产业产值占全市10%以上。

北京:

2005年制定了文化创意产业发展规划,将文化创意产业列为支柱产业,着力打造“中国创意产业之都”。中关村创意产业先导基地在2005年揭牌。当年,北京市仅海淀区从事文化创意的企业近2万家,从业人数12.5万,实现创意产业增加值230亿元,约占北京市创意产业增加值的40%,2005年,北京市文化创意产业产值达960多亿元,占全市GDP的14%以上。

在“十一五”期间,北京重点发展6大文化创意产业:文化演出、出版发行和版权交易、影像节目制作和交易、动漫和网络游戏研发制作、文化会展以及古玩艺术品交易,并强调以文化创意产业发展作为新引擎推动产业升级。同时,还十分重视创意企业专业孵化器建设,如北京海淀园动漫游戏产业孵化器、玉泉慧谷园新媒体产业孵化器、第三极创业产业孵化器以及大恒科技创意产业孵化器等,不断为创意产业发展提供创意企业及创业者。

2006年,首届中国创意节在北京正式启动,此次活动由国际保护知识产权协会、联合国创意产业理事会等联合主办,其主题宣言提出:创意是社会发展的核心推动力,创意是城市发展的核心引擎力,创意是企业的核心竞争力,创意是人生的核心价值力。

北京市首批认定的文化创意产业集聚区有:中关村创意产业先导基地、北京数字娱乐产业示范基地、国家新媒体产业基地、中关村科技园区雍和园、中国(怀柔)影视基地、北京798艺术区、北京DRC工业设计创意产业基地、北京潘家园古玩艺术品交易园区、北京宋庄原创艺术与卡通产业集聚区以及中关村软件园。

《北京市文化创意产业分类标准》将国民经济行业中的82个行业小类和6个行业中类纳入文化创意产业范围,文化创意产业范围,文化创意产业分为9大类:文化艺术,新闻出版,广播、电视、电影,软件、网络及计算机服务,广告会展,艺术品交易,设计服务,旅游、休闲娱乐,其他辅助服务。

继我国香港、台湾有关部门发布文化创意产业标准后,北京市是第3个发布文化创意产业标准的城市。北京市文化创意产业在范围上涵盖了设计研究、生产制造和传播销售等各个环节的相关行业,兼容了从上游到下游的产业链全过程,明显跨越了第二产业和第三产业的传统分类。

杭州:

杭州通过搭建企业集聚、产业融资、项目引导、人才开发、展示交易等“五大平台”,营造文化创意产业发展的良好环境。杭州市高新区国家动画产业基地、西湖数字娱乐园等一批产业园区,动漫游戏、数字电视等一批新兴业态,阿里巴巴、宋城集团等一批重点文化创意企业迅速崛起。

文化创意产业已经成为杭州市重要支柱性产业、经济发展的新引擎。2008年文化创意产业实现增加值579.86亿元,同比增长17.6%,比全市的GDP增速高出6.6个百分点;文化创意产业增加值占全市GDP比重达12.1%,超越商贸物流业、金融服务业,坐上服务业的“头把交椅”。

2009年上半年文化创意产业实现增加值284.02亿元,按可比价计算增长15.2%,高于全市GDP增速8.6个百分点,文化创意产业增加值占全市GDP的比重高达12.8%。

武汉:

武汉市在《“十二五”规划发展思路》中明确提出,突破性发展以文化创意产业为代表的“两型产业”。2008年,武昌区发布的《武昌文化创意产业发展白皮书》,明确提出了“文化传媒创意是重点发展的三大创意产业至一”,并提出“打造两湖两岸文化传媒创意产业集聚区”。同年,洪山区发布建设“创意大道”规划。2009年,洪山区人民政府出台《支持创意产业发展的相关政策》。

2012年5月,武汉市获批首批国家级文化和科技融合示范基地,武汉迎来文化创意产业跨越式发展新的重大契机。目前,已经建设了武汉东创研发设计创意园、武汉英赛工业设计企业孵化器、北港科技园创意企业孵化器、武汉光谷创意产业孵化器、汉阳造文化创意产业园、武汉江城壹号科技企业孵化器等6家文化和科技融合专业孵化器。同时,武汉市在高新技术产业发展专项行动计划的高技术服务业领域中对文化和科技融合进行了专项支持,每年投入1000万元重点支持数字内容、移动互联网、数字教育、数字演艺、动漫网游、数字出版等领域关键技术攻关和产品创新,以重点推动文化科技创新,夯实文化产业发展的技术基础,突破计算机集群渲染系统、3D动画制作插件及动作捕捉系统、影视制作特效、游戏引擎及可复用动漫游戏数据库、游戏移动平台等数字内容领域关键技术,开发文化和科技融合产品等。

4.关于发展创意产业的国家政策

2009年7月,国务院发布了《文化产业振兴规划》,是新中国成立60年来第一次从国家战略高度对振兴文化产业做出整体规划和重大部署。该《规划》还明确了文化创意产业作为战略性新兴产业之一,在国家战略布局上的重要意义。

2010年5月,中共中央政治局常委李长春强调:“创意产业是文化产业的龙头,能够带动其他相关产业的创新发展,带动更多的人实现创业和就业,要积极推动文化与市场和科技相结合,大力发展文化创意产业,把丰厚的文化资源优势转化为文化产业优势。”同年10月,国务院发布《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》。

十八大报告提出了“扎实推进社会主义文化强国建设”的目标要求,强调要“促进文化和科技融合,发展新型文化业态,提高文化产业规模化、集约化、专业化水平”,为加强文化和科技融合,全面提高文化创新能力,增强文化整体实力,提升文化产业核心竞争力指明了方向。

2014年1月,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展。

2014年2月,国务院发布《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》,提出“推进文化创意和设计服务等新型、高端服务业发展,促进与实体经济深度融合,是培育国民经济新的增长点、提升国家文化软实力和产业竞争力的重大举措,是发展创新型经济、促进经济结构调整和发展方式转变、加快实现由‘中国制造’向‘中国创造’转变的内在要求,是促进产品和服务创新、催生新兴业态、带动就业、满足多样化消费需求、提高人民生活质量的重要途径。”明确了“塑造制造业新优势、加快数字内容产业发展、提升人居环境质量、提升旅游发展文化内涵、挖掘特色农业发展潜力、拓展体育产业发展空间、提升文化产业整体实力”等重要任务;强调了“增强创新动力、强化人才培养、壮大市场主体、培育市场需求、引导集约发展、加大财税支持、优化发展环境”等政策措施。

3月,国务院发布《关于加快发展对外文化贸易的意见》,“鼓励和引导文化企业加大内容创新力度,创作开发体现中华优秀文化、展示当代中国形象、面向国际市场的文化产品和服务”,“ 鼓励文化企业借助电子商务等新型交易模式拓展国际业务”,“ 支持文化和科技融合发展,鼓励企业开展技术创新,增加对文化出口产品和服务的研发投入,开发具有自主知识产权的关键技术和核心技术”等。

5.珞珈创意园相关工作回顾

2006年8月,在武汉大学相关专家多轮研讨、论证以及武汉武大教育发展有限责任公司组织人员赴北京、上海等地考察的基地上,武汉大学提出建设“珞珈创意园” 的构想和策划方案。

2006年10月,武汉大学参展首届中部文化产业博览会,正式向社会发布建设珞珈创意园。

2008年4月,武汉大学与武汉市洪山区人民政府、合作单位共同成立“珞珈创意园管理委员会”,管委会办公室设在武汉武大教育发展有限责任公司。

2008年4月,武汉市洪山区人民政府公布建设“创意大道”的规划,珞珈创意园是创意大道的龙头,政府将重点支持建设。

2009年3月起,珞珈创意园利用信息学部西区的部分建筑进行大学生创意企业的孵化工作,当年入驻的创业团队共约22个。

2009年5月,珞珈创意园管委会与武汉大学团委共同成立“武汉大学大学生创意创业基地”。

2009年起,珞珈创意园管理委员会与共青团湖北省委、湖北省学联、武汉市洪山区区委联合主办了三届“赢在起点”湖北省创意企业未来之星选拔赛。

2009年,珞珈创意园获得武汉市洪山区人民政府授予的创意产业“推动奖”。

2011年3月,珞珈创意园标志性建筑中部创意大厦奠基。

2011年,在首届“赢在起点”湖北省创意企业未来之星选拔赛中获得第二名、并在珞珈创意园孵化的创业团队“浩翰动画有限公司”负责人刘兵获得武汉市“五一劳动奖章”。

2012年8月,珞珈创意园孵化的创业团队中,金俊安、陈建军2 人获评武汉市洪山区“十佳创业人物”。

2013年底,经珞珈创意园孵化的创业个人李忠博、向涛、陈建军等5人获评武汉市“创业先锋”。

2013年、2014年,经珞珈创意园孵化的“山水智慧数字技术”项目连续两年获得武汉市专项创业经费支持。

2014年9月,中部创意大厦竣工。

6.珞珈创意园的近期工作情况

2014年10月,武汉武大教育发展有限责任公司召开董事会,审核了中部创意大厦创意孵化城的规划布局、物业管理、大学生创业基地装修设计、创意企业(单位)办公区后续管理等方案。

2014年11月18日,针对近期有媒体质疑武汉大学打“政策擦边球”,让合作方银泰投资公司在“珞珈创意园”建起“商城”。武汉大学高度重视,校长李晓红立即召开办公会研究制订出《珞珈创意园一期项目整改方案》。根据该整改方案,到2015年7月1日前,整体创意面积达到建筑面积的70%;到2017年底之前,力争80%的建筑面积实现创意产业功能。银泰投资公司表示将根据整改方案,在裙楼部分(创意体验城)内将引进更多的创意企业,增加艺术展、数字乐园、学生创意创业大赛等活动。2015年5月将运行的塔楼部分(创意孵化城)共10层,将以建设大学生创意企业孵化器为主,实现创意产业理论研究、创意企业集聚孵化、创意人才培养等功能。

2014年11月,中部创意大厦创意孵化城的物业管理、大学生创业基地的装修设计等工作,按武汉大学招投标管理规定进行。

2014年11月22-25日,由珞珈创意园和武汉大学城市设计学院共同主办的大学生创意成果展之一----设计成果展在中部创意大厦珞珈创意体验城一楼大厅举行,日均参观人数达千人。参观者对参展的作品给予了较高的评价,部分设计作品和理念获得了相关公司和个人投资者的关注。

2014年12月9日,珞珈创意园管理委员会二届一次会议在武汉大学行政楼二会议室召开,审议通过了中部创意大厦孵化城规划布局、大学生创业基地装修设计方案、入驻武汉大学珞珈创意园公告及宣传方案等。

2014年12月10日,向社会及各高校公开发布入驻武汉大学珞珈创意园的公告,明确“大学生创业基地”和“创意企业(单位)办公区”的入驻条件、申请程序、时间安排和优惠政策等。

送:校领导

 

发:校相关单位

责编:陶健 校对:陶健 打印:陈传亮(共印20份)