信息简报

首页 > 新闻动态 > 信息简报

珞珈创意园简报第2期

时间:2015-04-19  浏览量:

1.jpg

本期要目

1.创新创业的最新政策

2.创意产业集群发展

3.国内创意产业集群

4.武汉的创意园区

5.珞珈创意园近期创意活动

电子信箱:wdjy@whu.edu.cn

传真:027-68778903

电话:027-68778535

1.创新创业的最新政策

2015年3月,国务院办公厅颁发了国办发〔2015〕9号文《国务院办公厅关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》,支持大众创新创业。要求到2020年,要形成一批有效满足大众创新创业需求、具有较强专业化服务能力的众创空间等新型创业服务平台;培育一批天使投资人和创业投资机构,使投融资渠道更加畅通;孵化培育一大批创新型小微企业,并从中成长出能够引领未来经济发展的骨干企业,形成新的产业业态和经济增长点;创业群体高度活跃,以创业促进就业,提供更多高质量就业岗位;创新创业政策体系更加健全,服务体系更加完善,全社会创新创业文化氛围更加浓厚。

加快构建众创空间。总结推广创客空间、创业咖啡、创新工场等新型孵化模式,为广大创新创业者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。

继续降低创新创业门槛。简化住所登记手续,地方政府可对众创空间等新型孵化机构的房租、宽带接入费用和用于创业服务的公共软件、开发工具给予适当财政补贴,鼓励众创空间为创业者提供免费高带宽互联网接入服务。

鼓励科技人员和大学生创业。加快推进科技成果使用、处置和收益管理,完善科技人员创业股权激励机制。推进实施大学生创业引领计划,鼓励高校开发开设创新创业教育课程,建立健全大学生创业指导服务专门机构,加强大学生创业培训,整合发展国家和省级高校毕业生就业创业基金,为大学生创业提供场所、公共服务和资金支持,以创业带动就业。

支持创新创业公共服务。综合运用政府购买服务、无偿资助、业务奖励等方式,支持中小企业公共服务平台和服务机构建设,为中小企业提供全方位专业化优质服务。

加强财政资金引导。通过中小企业发展专项资金,运用阶段参股、风险补助和投资保障等方式,引导创业投资机构投资于初创期科技型中小企业。发挥国家科技成果转化引导基金作用,综合运用设立创业投资子基金、贷款风险补偿、绩效奖励等方式,促进科技成果转移转化。发挥财政资金杠杆作用,引导社会资金和金融资本支持创业活动。发挥财税政策作用支持天使投资、创业投资发展,培育发展天使投资群体。

完善创业投融资机制。促进科技初创企业融资,完善创业投资、天使投资退出和流转机制。鼓励银行业金融机构新设或改造部分分(支)行,提供科技融资担保、知识产权质押、股权质押等方式的金融服务。

丰富创新创业活动。鼓励社会力量围绕大众创业、万众创新组织开展各类公益活动。鼓励大企业建立服务大众创业的开放创新平台,支持社会力量举办创业沙龙、创业大讲堂、创业训练营等创业培训活动。

营造创新创业文化氛围。积极倡导敢为人先、宽容失败的创新文化,树立崇尚创新、创业致富的价值导向。报道一批创新创业先进事迹,树立一批创新创业典型人物,让大众创业、万众创新在全社会蔚然成风。

2.创意产业集群式发展

创意产业集群化发展,是其发展的必然规律,其中包含政府、企业、社会团体、传媒网络、研究机构和创意人群六种力量:

(1)政府——创意产业集群的基础;

(2)企业——创意产业集群的使用者和受益者;

(3)传媒网络——创意产业集群的宣传载体;

(4)创意研究机构——创意产业集群的智力库;

(5)社会团体——创意产业集群的服务提供者;

(6)创意人群——创意产业集群的人才资源。

3.国内主要创意产业集群

全国目前形成三大创意产业区域:

环渤海地区的创意产业集群。环渤海地区的北京、天津、沈阳、大连、济南、青岛、石家庄等地文化创意产业集群已初具规模,以文艺演出、广播影视、时尚创意、旅游休闲等为产业优势,集群效果初步显现。

长三角地区创意产业集群。上海的创意产业园区在该地区独占鳌头,而杭州、南京、苏州、无锡等园区亦有相当规模,并已形成亦协作亦竞争的局面。据此可以基本描绘出以上海为龙头城市,带动杭州、苏州、南京的长三角创意产业集聚区的联动版图。

珠三角地区创意产业集群。广州、深圳、香港共同构成珠三角地区文化创意产业的主力军,其广告、影视、应刷、动漫等行业走在国内前列。

4.武汉地区的主要创意园

光谷创意:打造数字创意产业基地。代表性的企业:如江通动画股份有限公司、武汉银都文化传媒股份有限公司、武汉博润通数码科技有限公司、湖北盛泰文化传媒有限公司等。目前中国光谷创意产业基地已聚集各类创意企业255家,从业人数6000余人,全年动漫创意企业总制作能力达50000分钟/年,拥有自主知识产权数量达462个,产业规模、企业实力、技术优势、产品数量均居全省首列。

江城壹号:嫁接海派文化的典范。13辆五颜六色的破旧轿车叠加在一起,这个叫做《2013重生》的装置雕塑让许多来访者暗自称奇。1957年,新中国第一台手扶拖拉机在这里诞生。沉寂多年后,28幢老厂房华丽变身江城壹号创意产业园

创意天地:野芷湖畔的“艺享天开”。在武汉洪山区野芷湖西岸,创意新城31万平方米的创意天地园区拥有美术馆、艺术家工作室、艺术剧场、艺术精品酒店、艺术品交流中心、特色餐饮、创意商街、创意工坊、综合商业、创意研发楼等十大功能板块,致力为艺术创意和科技搭建交互平台。

汉阳造:打响“广告设计集散地”第一枪。汉阳造文化创意产业园地处绿意葱茏的龟山脚下,占地面积约90亩,建筑面积4.2万平方米。一百多年前曾是湖广总督张之洞创办的汉阳兵工厂所在地,享誉海内外的”汉阳造“成为中国近代工业发轫标志。如今园区聚集了设计研发、原创艺术、文化传媒、动漫影视、数字科技等80余家企业,入驻率达到100%,是城区功能转型期对近现代工业遗产进行保护性开发的典范之作。

楚天181:惊艳蜕变,报业飞天。楚天181文化创意产业园是全国首家以现代传媒为主体的特色文化创意产业园,该园区原为湖北日报传媒集团的印刷旧厂房改建而来,集聚成熟的现代传媒、新媒体企业为主要定位,整合艺术设计、文化演出、商业配套等产业。园区现有入驻企业有40余家,包括中央电视台华中制播平台、腾讯·大楚网、美嘉购物、中国日报、光明日报、环球时报等传媒企业,已形成了纵贯中央到地方媒体,横跨平面媒体、网络媒体、电视媒体、新媒体的格局,与湖北日报集团旗下的各大媒体平台形成了良性互动。

5、珞珈创意园近期创意活动

创意集市。2014年9月30日-10月2日,商管分公司在裙楼负一层进行了创意商品体验交易,创意市集共设15家店铺,创意市集每家店铺各自售卖所展示的创意商品。

艺术糖果展。2014年10月,商管分公司通过与锦堂整合传播机构的亲密合作,举办了好莱坞-台北-武汉的30万颗糖果艺术展,此次创意活动带来了4米高巨型糖果机、10英迟宽仿真的梦幻城堡、光影中穿梭与人同高的糖果林、1 800个小时手工打造的创新糖果工艺全球首度曝光、300,000颗糖果製作巨型展件,开创性的扭转了人们对传统糖果的认知。

环球夫人大赛。2014年11月15日,在珞珈创意体验城四楼中庭举行了“2014十八届环球夫人大赛”湖北赛区总决赛。

“臻情武汉,创意无限”书画展。2014年11月15日-16日,武汉长江日报传媒集团有限公司与珞珈创意体验城合作,在裙楼一楼中庭区域,以“创意文艺复兴”为主题举办了创意无限”的书画展,展出国内知名画作,吸引人们来感受文艺的气息。

环保大换客。2014年11月16日,商管分公司与武汉得意生活深入合作,在珞珈创意体验城四楼中庭区域举办了环保商品交换大会,将自己的创意DIY做成实物,相互交换,体验创新的美妙。

创意闯关大赛。2014年12月21日,在珞珈创意体验城四楼中庭及各楼层休息点位,设置虚拟故事作为引导,完成每一关卡的任务即可获得线索和拼图,最后集齐所有拼图完成一幅世界地图,并在拼图前合影。

MUMU吉他音乐节。武汉珞珈创意体验城与武汉沐幕文化传媒有限公司进行合作,于2014年12月24日在珞珈创意体验城一楼中庭区域举行了吉他音乐节,吸引集聚了很多音乐爱好者,传播了动感的音符。

MG2春夏新品时装T台秀。2014年1月31日,创意体验城与合作方玛歌中国(MRAGO CHINA)在裙楼一楼中庭区域, 隆重举行了MG2-15春夏新品视觉盛宴T台走秀。

快活集市。2015年2月1日,武汉珞珈创意体验城与湖北电视台湖北电视台、湖北公益总会等机构在体验城二楼举办有小朋友参与的创意小商品热卖、手工DIY、旧物改造等方式,培养和锻炼了小朋友的动手能力和想象能力。

《城市现场》跨年演唱会。体验城与城市现场 Music Live 在2014年12月31日合作,隆重举办了高品质音乐live秀,邀请了超高人气的《中国正在听》选手魏巡、《中国好声音》人气学员王克等人落地创意城,呈现了一场丰富的视听盛宴。

台湾积木展。2014年12月20日-2015年3月4日,锦堂整合传播机构与珞珈创意体验城通力合作,举办了全球首创‧四米高巨型积木屋、巨大的七米钟楼、日本电视冠軍「乐高积木王」三届冠军秋长祐子原创作品的创意积木展,四大科技创意打造深度的互动体验,带来不一样的创意感受。

大学生设计成果展。2014年12月15日-23日,武汉大学珞珈创意园管理委员、珞珈创意体验城、武汉大学城市设计学院三方合作,举办了武汉大学城市设计学院学生设计的陶艺作品、建筑模型等一批优秀作品展,其中函括一些在全国设计大赛中的获奖作品。

 

送:校领导

发:校相关单位

责编:陶健 校对:陶健  打印:陈传亮 (共印50份)